Новости

На Drax включен в работу четвертый энергоблок на биомассе

266
22 августа 2018
На Drax включен в работу четвертый энергоблок на биомассе
drax.com

Крупнейший британский поставщик энергии компания Drax Power Ltd на своей электростанции в Северном Йоркшире (уст. мощность 3,9 ГВт) включила в работу четвертый энергоблок, переведенный на сжигание биомассы, сообщает Bioenergy News.

Три из шести энергоблоков были переведены на сжигание биомассы ранее, что уже сделало Drax крупнейшим в Европе проектом по декарбонизации. Теперь же, согласно заявлению представителей компании, они стали еще на шаг ближе в достижении своих амбиций на пути «к полному отказу от угля» в период до 2025 года.

Команда технических специалистов Drax выполнила всю требуемую работу по графику – всего за два месяца: четвертый энергоблок, ранее работавший на угле, был выведен из эксплуатации для полного его перевода на сжигание биомассы в июне нынешнего года.

Испытания, проведенные в прошлом году подтвердили, что модернизировав существующую систему доставки, древесные гранулы могут поставляться в количествах, необходимых для полного обеспечения четвертого энергоблока био-топливом.

В ходе подготовки к выполнению работ проектная группа задействовала часть избыточной инфраструктуры, оставшейся после того, как компания около восьми лет назад начала совместное сжигание биомассы с углем в промышленных масштабах.

В модернизацию первых трех энергоблоков и связанную с ними инфраструктуру поставок биомассы Drax было инвестировано около £700 млн (около €779 млн). Стоимость преобразования четвертого энергоблока составляет около £30 млн (около €33 млн) – затраты, которые, по словам представителей компании, значительно ниже, чем при выполнении предыдущих циклов схожих работ.