Новости

Международный рынок щепы и пеллет – текущие торговые индексы FOEX

446
20 июня 2018
Международный рынок щепы и пеллет – текущие торговые индексы FOEX
flickr.com

По окончании отопительного сезона в Европе, колебания курсов валют стали одним их основных факторов ценовых изменения на рынке топливных гранул. В тоже время на рынке щепы из древесины твердых пород произошел несколько неожиданный скачок.

PIX Woodchip Global

Усиление доллара США по отношению к японской иене и евро, оказало определенное влияние в изменении цен на древесную щепу. В июне PIX Hardwood Chip Global, рассчитанный аналитическим агентством FOEX на основе апрельских данных, снизился на $0,60 (или на 0,35%), по сравнению с майским показателем ($171,93/тонна), и находится сейчас на уровне $171,33/т.

Индекс PIX Softwood Chip Global, напротив, в результате значительного роста цен в некоторых крупных торговых потоках, вырос сразу на $10,10 за тонну (+6,20%), достигнув отметки $173,10/т (в мае – $163,00/т).

Индексы PIX, один – для хвойных пород, другой – для твердых пород древесины, являются оценочной характеристикой международной торговли древесной щепой. Аналитиками FOEX они рассчитываются на основе данных, получаемых из трех источников:

а) ежемесячные цены, предоставляемые непосредственно покупателями и продавцами древесной щепы;

б) ежемесячные цены из государственных источников (таможенная статистика);

в) ежеквартальные (или ежемесячные) данные от WRI (Wood Resources International).

PIX Bioenergy - Pellet Nordic

С приходом высоких температур в мае, цены на пеллеты на скандинавском рынке продолжали снижение, начатое в апреле, по окончании отопительного сезона. Одним из факторов является то, что многие местные потребители готовят запасы топлива на протяжении всего лета, преимущественно ориентируясь на гранулы европейского производства, поэтому из США за последний период было зафиксировано незначительное число поставок.

После некоторого периода укрепления, в мае курс евро несколько ослаб по отношению к шведской кроне (SEK) – среднемесячный обменный курс снизился на 0,3%, что и нашло свое отображение в ценовых котировках FOEX.

После удаления самых высоких и самых низких 10% котировок, июньское значение PIX Pellet Nordic в евро показало снижение на 51 цента (или на 1,89%), по сравнению с майским показателем (€26,98/МВт·ч) и находится сейчас на уровне €26,47/МВт·ч. В то же время значение индекса в шведской кроне снизилось на 2,17% (на 6,08 SEK), до 273,75 SEK/МВт·ч (в мае – 279,83 SEK/МВт·ч).