Новости

Литва планирует к 2050 году полностью перейти на энергию из ВИЭ

295
04 июля 2018
Литва планирует к 2050 году полностью перейти на энергию из ВИЭ
flickr.com

В конце июня литовский парламент утвердил новую энергетическую стратегию страны, согласно которой к 2050 году 80% потребляемой энергии должно произведиться на основе возобновляемых источников, сообщает Экология предприятия.

Документ, носящий название «Национальная стратегия энергетической независимости», содержит четыре основных направления энергетической политики страны, а именно: энергетическую безопасность, развитие зеленой энергетики, эффективное потребление энергии, конкурентоспособность и инновации.

Новая стратегия содержит основные энергетические цели Литвы на период до 2030 реку и определяет руководящие принципы развития энергетики к середине века. Она четко определяет видение энергетического сектора – обеспечить надежное и экологически чистое энергообеспечение жителей страны по наиболее выгодной цене.

Документ предусматривает усиление интеграции энергосистемы Литвы и Европейского Союза. В этой сфере запланировано два крупных проекта: синхронизация электрической сети с европейской системой через Польшу (до 2025 года) и газовый интерконнектор Литва-Польша (до 2021 года).

Еще одна цель – снижение зависимости страны от импорта электроэнергии – также будет способствовать национальной энергетической безопасности. Планируется, что к 2030 году электроэнергия, вырабатываемая в Литве, составит 70% общего потребления, а к 2050 году вся она будет генерироваться внутри страны.

В Стратегии прогнозируется, что к 2030 году ВИЭ будут обеспечивать 45% потребления электроэнергии и 90% тепловой энергии. К 2050 году вся электроэнергия и тепло, которые потребляются в Литве, будут генерироваться из возобновляемых и других экологически чистых источников. Они будут обеспечивать 80% общего потребления энергии в стране.

Стратегия также предусматривает, что в течение следующих пяти лет Литва должна превратиться из страны, импортирующей энергетические технологии, в государство-разработчика и экспортера. С этой целью будет развиваться экспериментальное и промышленное производство энергетических технологий, создан соответствующий центр ВИЭ, а также будет расширяться потенциал компетенций, накопленных в области использования сжиженного природного газа.