Новости

Куда на продажу идет украинский лес...

242
07 июня 2018
Куда на продажу идет украинский лес...
lisportal.org.ua

Украина имеет достаточно развитой рынок лесоматериалов: большинство городов и поселков имеют торговые склады и базы, где можно приобрести весь ассортимент продукции. Наибольший доход у крупных компаний, которые ориентируются, прежде всего, на европейский рынок и имеют высокие стандарты качества.

Иностранцы больше всего заинтересованы в товарах из лиственных пород, которые даже после прохождения таможенных процедур в несколько раз дешевле собственно европейских – рассказывается в материале Українського лісового порталу «Как в Украине торгуют лесоматериалами».

В целом по Украине цены на пиломатериалы более или менее одинаковы. Если проанализировать предложение лесоторговых складов из разных регионов, то средней ценой на доски из хвои являются 2600-3800 гривен за кубический метр, в зависимости от габаритов продукции.

Главной транспортной артерией, по которой происходит доставка сырья, является железная дорога, поэтому амплитуда колебания цен является относительно невысокой. Брус из хвои реализуется в диапазоне от 3000 до 4000 гривен. Цены на продукцию из лиственных пород зависят, разумеется, от породы дерева. Если доска из липы в среднем стоит 4200 гривен за кубометр, то цена на аналогичный товар из дуба доходит до 6000-6500 гривен.

Стоимость зависит и от дефектов сырья. Сучки, трещины от мороза или усушки, смоляные слои уменьшают цену товара. Украинцы, к сожалению или к счастью, менее капризные покупатели – опрошенные предприниматели отметили, что европейские клиенты очень придирчиво относятся к качеству приобретаемых материалов.

География расположения лесоторговых складов не зависит от регионов, где традиционно выращивают лес. Во всех областных центрах и в большинстве районных есть собственные базы пиломатериалов.

Владелец большого лесоторгового склада на Волыни Виталий Бабенко прокомментировал, почему иностранцы едут в Украину за пиломатериалами:

«Хвою мы европейцам продаем со средним успехом, ее цена после всех транспортных и таможенных процедур почти не отличается от среднеевропейских, но на сосну премиум-качества повышенный спрос все же имеется. Больше всего иностранцев интересуют лиственные породы, особенно дуб, которые в Европе в несколько раз дороже, чем здесь. Спрос всегда выше предложения, поэтому собираем дуб, ясень, осина, бук по всей Украине. К нам приезжают производители дверей, окон, полов – есть и постоянные клиенты, с некоторыми сотрудничаем уже более 10 лет».

Популярность украинских лесоторговых складов Виталий Бабенко объясняет следующим образом: «В Европе, насколько я понял, многопрофильные деревообрабатывающие предприятия не очень популярны. Пришел на склад – покупай то, что есть, а потом уже сам по себе ищи, кто тебе обработает доску. Мы же всегда предлагаем услуги по распилу и первичной обработке материала».

Действительно, большинство украинских лесоторговых складов предлагают различные услуги. Их спектр достаточно широк: от распила кругляка до изготовления заготовок для каркасных домов.

Наименьшую рентабельность имеет заготовка дров.

Валентина Бойко из Запорожья рассказала:

«После повышения цен на газ несколько лет назад, дрова очень популярным товаром, но с них мы имеем меньше всего прибыли. Вы прекрасно понимаете, что покупатели в основном не самые богатые люди – пенсионеры, многодетные семьи. Но и заготовка дров обходится нам дешевле всего: сезонно нанимаем людей, работы начинаем где-то с середины сентября».

Игорь Симисенко, Український лісовий портал