Новости

Ключевые направления организации электронной биржи биотоплива

64
20 ноября 2018
Ключевые направления организации электронной биржи биотоплива
saee.gov.ua

Ключевые положения законопроектов, целью которых является создание электронной платформы торговли твердым биотопливом в Украине, обсудили 19 ноября в Госэнергоэффективности на встрече с представителями БАУ, Украинской энергетической биржи, Аграрной биржи и других заинтересованных сторон, сообщает Урядовий портал.

«Сегодня наблюдается стремительный ввод мощностей на биомассе, благодаря чему растет быстро спрос на твердое биотопливо. При этом существует нестабильность цен на сырье и ненадежность его поставок», – отметил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Для урегулирования этой ситуации, с учетом успешной практики стран ЕС, предлагается ввести систему электронной торговли твердым биотопливом, которая обеспечит:

  • увеличение объемов производства и торговли твердым биотопливом;
  • снижение и выравнивание цен на сырье;
  • качество и гарантии поставок сырья;
  • повышение конкуренции и прозрачности торговых сделок.

Участники встречи рассмотрели предложенную законопроектами систему электронной торговли, ее участников и функциональную нагрузку.

С целью формирования реального баланса спроса и предложения на этом рынке, предлагается постепенное установление обязательного процента реализации и закупки твердого биотоплива на определенный круг субъектов хозяйствования.

Благодаря такой практике объем биомассы, приобретенной, например, на литовской бирже Baltpool, вырос с 1% в 2013-м до 95% в 2017 году. Стоимость биомассы в 2015 году снизилась до 40% по сравнению с 2012-м, а разница в цене между соседними районами практически отсутствует.

Особое внимание присутствующие обратили на целесообразность запуска электронной торговли твердым биотопливом на платформе системы «ProZorro».

По итогам совещания стороны достигли договоренностей относительно совместной работы над следующими вопросами:
– проанализировать преимущества внедрения электронной торговли твердым биотопливом на платформе «ProZorro» и действующих электронных площадках торговли энергоресурсами;
– уточнить возможные обязательные объемы реализации твердого биотоплива в системе электронной торговли государственными и коммунальными предприятиями-производителями твердого биотоплива.