Новости

Канадцы разработали новую технологию переработки отходов обработанной древесины

167
27 февраля 2018
Канадцы разработали новую технологию переработки отходов обработанной древесины
flickr.com

Ежегодно несколько тысяч тонн отходов обработанной древесины закапывают, сжигают или даже смешивают с необработанными остатками. Управление этими отходами является достаточно проблематичным, поскольку они содержат различные консерванты, такие как мышьяк, хром и медь, вводимые в основной материал с целью замедления процессов его износа и сохранения потребительских качеств.

В качестве решения данной проблемы, сотрудники Национально-исследовательского института (INRS – Квебек, Канада) предлагают простой, экологически безопасный и одновременно эффективный метод, использование которого позволяет успешно удалять более 90% сторонних веществ, присутствующих в отходах обработанной древесины, – сообщает официальный сайт INRS.

Разработанный группой канадских ученых во главе с Жан-Франсуа Бле и Ги Мерсье гидрометаллургический процесс (низкотемпературное выделение металлов и примесей из отходов производства с использованием водных растворов химреагентов), позволяет одновременную солюбилизацию различных добавок, содержащихся в древесине. От используемых сегодня технологий он отличается простотой выполнения операций, способностью к солюбилизации металла и низким уровнем эмиссии парниковых газов.

В дальнейшем, после соответствующей обработки, отходы древесины могут быть использованы повторно в качестве сырья для изготовления коммерческих продуктов, таких как ДСП, ДВП или топливные гранулы. Металлы, восстановленные в ходе реакции, пригодны для производства таких веществ, как оксид хрома и сульфат меди.

По словам исследователей, новая технология отличается низкой себестоимостью, а по своей эффективности превосходит биологические и термические методы, применяемые в настоящее время для дезактивации обработанных древесных отходов.