Новости

Канада наращивает импорт пеллет в Японию

127
27 августа 2018
Канада наращивает импорт пеллет в Японию
longshoreshippingnews.com


По последним данным, в период с 2014 по 2017 год, импорт пеллет из Канады в Японию вырос почти в шесть раз и на сегодняшний день он занимает 70% объема японского рынка топливных гранул.

Согласно цифрам отчета, озвученным на недавно прошедшей в Токио конференции CMT Biomass Pellets Trade & Power, в прошлом году Канада отгрузила в Японию 360 тыс. тонн пеллет, по сравнению с 90 тыс. тонн в 2014 году.

По словам представителя Japanese Biomass Power Association, к 2030 году в Японии запланировано увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 24%, при этом энергия на основе биомассы должна составить 19%, то есть 4,5% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Для реализации национального плана потребуется в 7-10 раз больше биомассы, чем ее было переработано в 2017 году.

Причины, по которым Канада является предпочтительным для японской энергетики поставщиком древесных гранул включают в себя:

  • территориальную близость и эффективную логистику;
  • устойчивое и безопасное производство сырья;
  • надежную транспортную инфраструктуру;
  • высокое качество продукции и использование наилучших доступных технологий;
  • хорошее финансирование;
  • экономическую и политическую стабильность.

Представители крупнейшей японской корпорации Sumitomo Group, доля которой в общем объеме импорта древесных гранул в страну Восходящего Солнца в 2017 году составила 55%, среди наиболее важных факторов, влияющих на принятие решения о крупных инвестициях, отмечают законность, прозрачность и устойчивость.

Компания импортирует древесные гранулы и щепу для крупных региональных энергетических компаний с 2008 года и продолжает расширять базу источников поставок для обеспечения стабильности в долгосрочной перспективе. Sumitomo, ожидающая, что спрос на японские пеллеты к 2030 году составит от 15 до 20 миллионов тонн, заинтересована в долгосрочных контрактах сроком на 15-20 лет.

В свою очередь, японская судоходная компания NYK отмечает, что на ее долю пришлось 140 000 тонн древесных гранул, импортированных в Японию в 2017 году, что составляет около 27% от общего объема. Для транспортировки пеллет из Западной Канады NKY использует суда с общим водоизмещением 28-38 тыс. тонн и грузоподъемностью 24-32 тыс. тонн.

Марко Баянов, по материалам Canadian Biomass Magazine