Новости

Как изменится доля ВИЭ в глобальном энергобалансе к 2020 году

125
20 июля 2018
Как изменится доля ВИЭ в глобальном энергобалансе к 2020 году
flickr.com

В мировом энергетическом секторе происходит постепенный переход от традиционной тепловой энергетики к экологически чистым технологиям.

По данным тематического исследовательского доклада Globaldata Energy, в 2010 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергосекторе составила 8,6% и, как ожидается, увеличится до 22,5% к 2020 году.

По мере того, как меняющиеся геополитические интересы на Ближнем Востоке оказывают влияние на рынок поставок нефти и газа, возобновляемая энергетика становится все более привлекательной областью в мировой экономике, темпы роста которой за последнее десятилетие значительно увеличились в различных странах.

«Этому способствовали благоприятная политика и нормативно-правовая база, снижение стоимости производства, достигнутое благодаря технологическому прогрессу, растущему спросу на электроэнергию, энергетической безопасности и ренению экологических проблем. Возобновляемые источники используются в производстве электроэнергии, сельском/внесетевом электроснабжении, отоплении и охлаждении», – говорит аналитик GlobalData Снеха Сьюзан (Sneha Susan).

Глобальная совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии в 2017 году составила 1236 Гвт. На развивающихся рынках наблюдается более значительный их рост, по сравнению с рынками Северной Америки и Европы.

Общая установленная мощность источников так называемой «зеленой энергии» в 2010 году составила 437 Гвт, и выросла более чем в 2,5 раза к 2017 году – до 1236 ГВт. Наибольшая доля в 44,2% приходилась на энергию ветра, за которой следуют солнечная энергия (32,4%), малая гидроэнергетика (11,7%) и биоэнергетика (10,1%).

Марко Баянов, по материалам Power-Technology