Новости

Как биоэнергетика может стать выгодным бизнесом

559
23 августа 2018
Как биоэнергетика может стать выгодным бизнесом
flickr.com

Сектор украинской возобновляемой энергетики ожидает существенных изменений, связанных с возможным введение аукционов для солнечных (свыше 10 МВт) и ветровых (свыше 20 МВт), станций с 2020 года. Однако эти изменения не касаются сектора производства электроэнергии из биомассы и биогаза, который также нуждается в законодательных изменениях, говорится в статье С. Савчука и Г. Гелетухи «Электричество с поля и леса. Как сделать биоэнергетику выгодным бизнесом», размещенную на Экономической правде.

Установленная мощность объектов по производству электроэнергии из биомассы и биогаза в Украине наименьшая по сравнению с другими составляющими сектора: биомасса – 43,8 МВт, биогаз – 40,6 МВт, тогда как СЭС – 841,4 МВт, ВЭС – 512,2 МВт.

Европейские достижения против украинских реалий

По уровню производства электроэнергии из биомассы и биогаза Украина существенно отстает от стран Евросоюза. У нас в 2016 году этот показатель составлял 1,2%, тогда как доля ВЭС – 8,8%, СЭС – 4,5% от всего объема электроэнергии из возобновляемых источников.

В ЕС ситуация иная. В частности, в 2015 году в структуре производства электроэнергии из ВИЭ доля электричества из биомассы составляла 17,9%, ВЭС – 30,3%, СЭС – 10,8%.

Украина по объемам электроэнергии из биомассы и биогаза в структуре производства из возобновляемых источников энергии отстает от среднего показателя ЕС в 14,9 раза, по доле ВЭС – в 4,5 раза, СЭС – в 6,5 раз.

Не только солнце

В то же время установки по производству электроэнергии из биомассы и биогаза важны, потому что это не только бизнес, но и энергетическая независимость страны. Топливо для таких станций растет на украинских полях и в лесах. Развивая это направление энергетики, страна может также создать дополнительные точки роста для аграрной и лесной отраслей.

Особенность таких станций – прогнозируемый уровень генерации, по сравнению с солнечными и ветровыми электростанциями. Станции на биомассе могут балансировать энергосистему и быть естественными партнерами СЭС и ВЭС. Это позволяет сделать влияние ВИЭ на стабильность работы электросети более предсказуемым и заодно получить дополнительные балансирующие мощности.

Еще одно преимущество электростанций на биомассе и биогазе – дополнительный источник поступлений местных бюджетов и новые рабочие места. Кроме того, реализация таких проектов даст толчок развитию банковского кредитования.

Причины отставания

Институциональная, законодательная и регуляторная среда в Украине создает ощутимые препятствия для производства электроэнергии из биомассы. Прежде всего – из-за более низкого уровня «зеленого» тарифа, по сравнению с большинством стран ЕС.

Еще один фактор – государственная политика не различает малых и крупных игроков: все объекты получают одинаковый «зеленый» тариф. Однако менее мощные установки имеют более высокие удельные капитальные затраты, а следовательно, требуют и более высокого тарифа.

Почти во всех странах ЕС данный фактор учтен: тариф зависит от мощности объекта с увеличением в сторону малых мощностей. Это позволяет создавать больше объектов локальной генерации и привлекать в энергетику малый и средний бизнес.

Полный текст статьи – по ссылке Электричество с поля и леса. Как сделать биоэнергетику выгодным бизнесом