Новости

Испанская Greenalia получила от ЕИБ кредит для строительства био-электростанции

152
02 августа 2018
Испанская Greenalia получила от ЕИБ кредит для строительства био-электростанции
elidealgallego.com

Европейский инвестиционный банк (EIB) предоставил кредит в размере €50 млн Greenalia Biomass Power Curtis-Teixeiro SLU – дочернему предприятию Greenalia S.A, одной из ведущих испанских компаний в области лесной промышленности и возобновляемой энергетики. Грант предназначен для финансирования строительства в Куртис-Тейшейро (Ла-Корунья, Галисия) новой био-электростанции мощностью 50 МВт.

Это первый проект электростанции, работающей на биомассе, который будет финансироваться EIB в рамках Европейского инвестиционного плана (European Investment Plan), известного как «План Юнкера».

Согласно оценке агентства Standard & Poor's, финансирование от EIB, вместе с еще одним кредитом в размере €75 млн, предоставляемым местными финансовыми группами, получило самый высокий рейтинг E1 в качестве «зеленого займа».

В процессе работы станция ежегодно будет генерировать 324 ГВт энергии, используя около 500 000 тонн древесной биомассы, находящийся в радиусе 100 км, что будет способствовать сохранению лесов и предотвращению пожаров в регионе, одновременно при этом поощряя сбор для промышленного использования небольших объемов древесных отходов, которые обычно выбрасываются или сжигаются на местах. Биомасса, используемая установкой, будет сертифицирована FSC или PEFC.

Планируемая к вводу в эксплуатацию в 2020 году, электростанция в Куртис-Тейшейро увеличит долю испанского производства электроэнергии из ВИЭ, что будет способствовать выполнению задач по сокращению выбросов CO2, изложенных в «Национальном плане действий в области использования возобновляемых источников энергии (PANER) на 2011-2020 гг.»

Помимо положительного воздействия на окружающую среду, проект принесет экономические и социальные выгоды региону, способствуя созданию рабочих мест и экономическому росту в сельских районах. На строительстве электростанции будет занято 400 человек, и после ее запуска в действие – создано 35 постоянных рабочих мест и еще около 100 дополнительных в цепочке поставок топливного сырья.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International