Новости

Инвестиции в ископаемое топливо снова растут, в ВИЭ – снижаются

120
24 июля 2018
Инвестиции в ископаемое топливо снова растут, в ВИЭ – снижаются
umweltnetz-schweiz.ch

В минувшем году, впервые, начиная с 2014 года, инвесторы во всем мире стали вкладывать больше средств в нефтегазовую отрасль. В то же время заметно уменьшились инвестиции в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и в решения по энергоэффективности – тренд, который, скорее всего, сохранится.

В течение многих лет инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность систематически росли. А в 2017 году они впервые снизились на три процента. В целом, глобальный поток денежный средств в альтернативную энергетику упал на семь процентов. С другой стороны, вложения в нефтегазовую отрасль, наоборот, немного выросли.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), в свете текущей тенденции к снижению финансирования возобновляемых источников энергии, бьет тревогу:

«Подобное снижение глобальных капиталовложений в ВИЭ и энергоэффективность вызывает определенное беспокойство».

Новые правила для солнечной энергетики

Уже второй год подряд уменьшаются объемы инвестиционных решений для новых угольных электростанций – сейчас они составляют одну треть от уровня 2010 года. Тем не менее, число электростанций в мире выросло: в частности потому, что Китай, несмотря на запланированный переход на «зеленую» энергию, все еще поддерживает их строительство.

При этом, так как Поднебесная резко сократила свою поддержку в секторе производства солнечных установок, возникает риск того, что кривая инвестиций в ВИЭ продолжит снижаться. Более 40 процентов всех денежных вложений в солнечную энергетику поступает из «Срединной Империи», поэтому изменения в ее политике финансирования влияют на весь мир. В июне правительство Пекина объявило, что больше не будет субсидировать коммерческие фотоэлектрические системы.

«Инвестиции должны были бы увеличиваться»

Как сообщает МЭА, инвестиции в энергоэффективность выросли в 2017 году, но они так и не смогли компенсировать общее снижение объемов вложений в области возобновляемых источников энергии.

Фатих Бироль предупреждает, что последние тенденции могут поставить под угрозу необходимое глобальное расширение использования ВИЭ на фоне выполнения Климатического соглашения.

«Огорчает тот факт, что в этом году инвестиции могут снизиться именно там, где они должны были бы расти».

Сектор электроэнергетики расширяется

Тем не менее, в электроэнергетику поступает все больше капитала. В 2017 году, во второй раз подряд в развитие данного сектора было вложено средств больше, чем на добычу ископаемого топлива. Из 1,8 трлн долларов США, инвестированных в энергетическую отрасль во всем мире, 750 млрд пришлись на сектор электроэнергетики и 715 млрд – на индустрию ископаемого топлива.

При этом доля государственных субсидируемых вложений постоянно растет. За последние пять лет финансирование энергетики выросло более чем на 40 процентов. В то же время, как показывает пример Китая, политика правительственной поддержки начинает приобретать все более важное значение для частных инвесторов.

По данным МЭА, около 95% капиталовложений в энергетический сектор были основаны на правилах государственного финансирования и моделях компенсации по закону. С другой стороны, роль новых проектов, которые на оптовом энергетическом рынке обходятся без субсидий, сокращается.

Анна Сорока, по материалам Bizz Energy