Новости

«GoodChips» – в разработке система сертификации топливной щепы

124
27 июля 2018
«GoodChips» – в разработке система сертификации топливной щепы
bioenergyeurope.org

С начала нынешнего года Европейская ассоциация биомассы (Bioenergy Europe, до июля 2018 – AEBIOM) активно работает над созданием новой международной системы оценки качества топливной щепы и древесного топлива, отвечая на долгожданный запрос рынка. До ее официального запуска, намеченного на конец 2018 года, все бизнес-игроки, вовлеченные в данный сектор, имеют право высказать свое мнение о требованиях будущей схемы.

В Bioenergy Europe намерены разработать систему, которая будет полностью удовлетворять требованиям рынка, повторяя подход, обеспечивший успех «EN plus» – ведущей мировой системы сертификации топливных гранул, также управляемой Европейской ассоциации биомассы.

Новая система сертификации, носящая название «GoodChips», призвана подтверждать качество продуктов из древесной щепы и класса Hog Fuels (отходы древесины) с использованием десяти категорий.

Цели
Обеспечение качества древесной щепы и древесного топлива, производимого, продаваемого и используемого в Европе, благодаря согласованным и признанным стандартам.
Предоставление конечным пользователям возможности выбора оптимального продукта для их оборудования, обеспечивая меньшее количество отказов и сбоев в его работе.
Защита и продвижение добросовестных производителей через товарный знак GoodChips®.
Содействие международной торговле, благодаря стандартизованным классам качества, охватывающим основную долю продуктов, доступных на европейском рынке.

«GoodChips» будет управляться с привлечением третьей стороны оценки соответствия, обеспечивая беспристрастность и прозрачность для компаний и конечных пользователей. Bioenergy Europe управляя этой схемой на международном уровне, обеспечит общую согласованность ее работы, а национальные партнеры будут поддерживать и продвигать систему каждый в своей стране, обеспечивая связь с местными компаниями.

На завершающем этапе подготовительной работы все заинтересованные стороны, вовлеченные в данный сектор, имеют право до 7 сентября рассмотреть и прокомментировать основные элементы руководящих принципов сертификации (технические характеристики, роль органов по сертификации, сборы и использование товарных знаков), используя четыре тематических опросных листа, размещенных на веб-сайте Bioenergy Europe.

После этого раунда консультаций все собранные материалы будут проанализированы комитетами Bioenergy Europe для дальнейшего усовершенствования документов в период до официального представления «GoodChips», запланированного на конец нынешнего года.