Новости

FOEX: индекс цен на пеллеты в июне продолжил сезонное снижение

130
03 июля 2018
FOEX: индекс цен на пеллеты в июне продолжил сезонное снижение
pellets-wood.com


Индекс PIX Pellet Continental (Pellet Continental Europe) для среднесрочного использования в июне снизился на 1,22 евро, или на 0,59%, и достиг отметки 205,48 евро за тонну. По сравнению с июнем 2017 года, произошло ценовое снижение на 3,78 евро, сообщает аналитическое агентство FOEX.

Это вполне объяснимо – спотовая торговля промышленными гранулами в летний период практически замерла, поскольку основные предприятия, оказывающие коммунальные услуги, сейчас простаивают или находятся на техническом обслуживании.

Оживление на рынке может наступить в августе, когда на электростанции Drax (Великобритания) в эксплуатацию должен быть введен энергоблок №4, полностью переведенный на использование биомассы в качестве основного топлива.

В целом же хороший среднегодовой спрос на пеллеты оказывает влияние и на стоимость сырья, отмечают в агентстве: в частности, цены на отходы деревообработки в Германиивыросли в нынешнем июне, по сравнению с прошлым годом. Аналогичная картина и в Британской Колумбии (Канада) – однако здесь ситуация с поставками древесины осложниласьиз-за проблем с логистикой, а также из-за произошедших в прошлом году лесных пожаров.

Спецификация индекса PIX Pellet Continental

  • методика расчета: последние фактические ежемесячные цены (евро/тонна) без налогов, включая расходы на погрузку;
  • гранулы: ENPlus-A1/A2/ÖNORM M 7135;
  • размер лота: 26 тонн – в Германии, 17 тонн – в Австрии;
  • условия поставки: на склад конечного потребителя в Германии/Австрии, в пределах 50 км от места производства.