Новости

Финляндия предоставит Украине помощь в реализации «зеленых» проектов

171
11 сентября 2018
Финляндия предоставит Украине помощь в реализации «зеленых» проектов
greentechmedia.com

Финляндия и Украина объединили усилия и основали совместный трастовый фонд для разработки и финансирования проектов в возобновляемой энергетике и секторе энергоэффективности, реализуемых на основе опыта скандинавских стран, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Финско-украинский трастовый фонд – результат плодотворного сотрудничества МИД Финляндии и Госэнергоэффективности, начатого подписанием соответствующего Меморандума в 2017 году во время визита Президента Украины Петра Порошенко в Финляндию», – пояснил Константин Гура, советник Председателя Госэнергоэффективности, презентуя Фонд.

Также непосредственную роль в создании Фонда сыграла NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation), с которой Госэнергоэффективности подписало Соглашение об основании такой институции.

Правительство Финляндии выделило 6 млн евро для работы Фонда в течение 5 лет.

«Фонд будет помогать как муниципалитетам, так и девелоперам разрабатывать технико-экономическое обоснования для проектов в сфере энергоэффективности и «чистой» энергетики», – подчеркнул К. Гура.

Также предусматривается предоставление поддержки в ходе разработки соответствующего законодательства и реализации пилотных проектов.

Координатором Фонда в Украине выступает Госэнергоэффективности.

Кроме этого, компания Finnish Consulting Group (FCG) была привлечена NEFCO для управления и координации практических действий, связанных с разработкой, оценкой и внедрением проектов.

Подробнее о работе Фонда и процедуру подачи заявок можно узнать на сайтах Госэнергоэффективности и NEFCO.