Новости

Европейское производство биоэнергии может утроиться к 2050 году

73
07 декабря 2018
Европейское производство биоэнергии может утроиться к 2050 году
flickr.com

Исследователи потенциала биомассы утверждают, что развитие биоэнергетической отрасли может стать «ключевым решением» в смягчении последствий изменения климата.

Согласно новому исследованию, опубликованному Bioenergy Europe, количество биомассы, которая используется для биоэнергетики в Европе, можно увеличивать внутри государств в пределах устойчивых и экологических норм, сохраняя при этом «разумные» пределы затрат.

На конференции ООН по изменению климата (СОР24), проходящей в польском Катовице, основное внимание уделяется срочности мер по борьбе с изменением климата. В последнее время в новой долгосрочной стратегии ЕС по декарбонизации была отмечена необходимость изучения важной роли биомассы в производстве чистой энергии и сокращении выбросов парниковых газов.

В исследовании Bioenergy Europe говорится о том, что биоэнергия представляет собой одно из наиболее оптимальных решений для достижения баланса между выбросами и абсорбцией к 2050 году.

Универсальная и гибкая биоэнергетика может помочь резко сократить выбросы углерода в секторах транспорта, отопления и электроэнергетики. Ее вклад в энергетический баланс будущего будет определяться наличием устойчивой биомассы.

Также Bioenergy Europe заявляет, что, согласно исследованиям, проведенным профессором д-ром Андре Фааем (Dr André Faaij) из Гронингенского университета, производство сельскохозяйственной биомассы, играющей ключевую роль в энергетическом потенциале 2050 года, должно значительно увеличиться. Она будет столь же значимым энергоносителем, как и лесная биомасса.

В свою очередь, Жан-Марк Джоссарт (Jean-Marc Jossart), генеральный секретарь Bioenergy Europe, отмечает, что данное исследование дает возможность участникам СОР24 учитывать потенциал биоэнергетики как одного из наиболее жизнеспособных решений проблемы глобального потепления.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy Insight