Новости

Европарламент принял конструктивную позицию по твердому биотопливу

149
13 февраля 2018
Европарламент принял конструктивную позицию по твердому биотопливу
aebiom.org

17 января 2018 года в ходе пленарного заседания Европейский парламент подтвердил подход, применяемый комитетом по охране окружающей среды, здравоохранению и продовольственной безопасности (ENVI), учитывая, что обеспечение рационального использования твердой биоэнергии в следующем десятилетии является ключевым и должно внедряться реалистичными и соответствующими методами.

Парламент подтвердил и внес конструктивные изменения в подход Комиссии, чтобы гарантировать рациональное использование потребляемой в ЕС биоэнергии в период с 2021 по 2030 годы. Данный подход обеспечит снижение выбросов CO2 в результате использования древесной биомассы по сравнению с углеводородным топливом и является производным от рациональных методов управления лесами благодаря процессу оценки рисков.

«Данный подход позволит твердым биомассам продолжать играть ключевую роль в энергетическом переходе Европы, предоставляя согласованные и реалистичные меры по обеспечению рационального использования ресурсов. Как бы там ни было, сектору биоэнергетики придется оставаться настороже в трехсторонних переговорах по таким критически важным моментам, как «каскадный принцип», — подтвердил Генеральный секретарь Европейской ассоциации биомассы Жан-Марк Жоссар.

Подход, принятый Европарламентом, в общем, согласуется с позицией Совета и Комиссии. Европейская ассоциация биомассы (AEBIOM) небезосновательно надеется на гладкий и согласованный процесс трехсторонних переговоров именно по этому пакету документов, речь в котором идет о рациональном использовании источников биоэнергии.