Новости

Энергетическая верба – 10 га для энергонезависимости

154
03 декабря 2018
Энергетическая верба – 10 га для энергонезависимости
sokalfm.com

Сегодня выращивание энергетической вербы для Украины уже не новость, ведь уже достаточно много хозяйств заложило соответствующие плантации.

Но несмотря на это, на украинском энергетическом рынке такие насаждения не делают существенного вклада, тогда как во многих европейских странах выращивание энергетических культур начинает теснить газовый рынок, сообщает АгроБизнес.

Для Украины, выращивание энергетической вербы может стать серьезной опорой в достижении «газовой независимости». И речь идет не засаживании плодородных земель, у нас ведь существует достаточный объем бедных почв и низин, которые регулярно затапливает водой, и которые очень пригодны для выращивания именно энергетической вербы.

По мнению директора УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого Владимира Кравчука, для того, чтобы в ОТГ обеспечить все бюджетные помещение теплом, достаточно, чтобы каждый сельсовет высаживал участок вербы или мискантуса размером в 8-10 га.

Однако, несмотря на постоянный рост цен на газ, украинские хозяйства не спешат заниматься выращиванием энерго-культур. Возможно ответ кроется в том, что любые капиталовложения, сделанные в ту же вербу, окупятся только спустя 3 года.