Новости

Энергетическая децентрализация, как шаг к повышению уровня экономического развития регионов

51
06 декабря 2018
Энергетическая децентрализация, как шаг к повышению уровня экономического развития регионов
antika.com.ua

Необходимость проведения энергетической децентрализации, как основы формирования экономически сильных местных громад, подчеркнул Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время своего выступления на III Форуме объединенных громад, сообщает Урядовий портал.

Это мероприятие состоялось вчера, 5 декабря, при участии Президента Украины Петра Порошенко, Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, руководства центральных и местных органов власти, органов местного самоуправления.

«Эффективные действующие законодательные стимулы и успешно проведенная реформа децентрализации открывают перед местной властью широкие финансовые возможности по внедрению проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики», – отметил Сергей Савчук.

Так, в 12 регионах Украины заключено более 200 ЭСКО-договоров на общую сумму около 200 млн гривен. По действующим договорам экономия затрат на коммунальных платежах уже составляет в среднем от 15% до 70%.

Кроме этого, в 2017 Госэнергоэффективности разработало, а Правительство утвердило План мероприятий по широкому внедрению энергоменеджмента в бюджетной сфере. Это обязательный шаг к экономии энергоресурсов без значительных капиталовложений. На сегодня энергоменеджмент/энергомониторинг внедрены в 170 местных органах власти и готовятся к реализации еще в 81-м.

Также Сергей Савчук акцентировал внимание представителей местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления всех уровней на необходимости:

  • назначения в ОГА и РГА одного из заместителей председателя ответственным за вопросы энергоэффективности, в том числе по внедрению ЭСКО и энергоменеджмента;
  • широкого внедрения ЭСКО и систем энергоменеджмента/энергомониторинга в бюджетных учреждениях;
  • расширения географии местных программ софинансирования «теплых кредитов»;
  • разработки проектов по замещению газа и энергетической утилизации мусора;
  • выращивания и использования энергетических культур для генерации энергии.