Новости

Эффект от использования древесного топлива в штате Мэн составил более $20 млн

62
29 октября 2018
Эффект от использования древесного топлива в штате Мэн составил более $20 млн
science.sciencemag.org

Департамент сельского хозяйства, охраны природы и лесного хозяйства штата Мэн совместно с Maine Forest Service (MFS) опубликовал отчет, в котором описываются экономические и экологические преимущества отопительных систем, использующих современные технологии сжигания щепы и топливных гранул местного производства.

Данный отчет посвящен анализу применения в 2017 году древесного топлива для отопления больниц, кампусов, школ, муниципальных зданий и частных предприятий по всему «Сосновому штату». За последние 10 лет здесь было смонтировано более 100 новых установок, способных заменить котлы, работающие на импортном мазуте.

Основные результаты исследования показывают, что:

  • экономия в годовых расходах на отопление (в сравнении со средней стоимостью теплоносителя) составляет $5,5 млн;
  • прямые расходы на местные виды топлива (древесные гранулы и щепа, вместо экспорта нефтяных продуктов) – $6,3 млн;
  • общая стоимость полученного экономического эффекта – $20,6 млн.

«Очевидно, что передовые технологии приносят существенные выгоды для штата Мэн, – заявил Дуг Денико (Doug Denico), директор MFS. – Современные экологически чистые котлы, работающие на щепе и пеллетах, сегодня обеспечивают теплом более широкий спектр зданий в нашем штате. Переходя на древесное топливо, мы оставляем наши деньги здесь, поддерживаем местную экономику и улучшаем базу лесных ресурсов за счет укрепления рынков низкосортной древесины»

В ходе исследования, проведенного в течение 2017 года, было зафиксировано использование 19 000 тонн гранул и 45 000 тонн древесной щепы. Почти все топливо было произведено в штате Мэн, что дополнительно обеспечило и сотни рабочих мест.

В исследовании не оценивался объем использованного древесного топлива для обогрева жилых домов, который также резко вырос в штате за последнее время. В отчете не рассматривалось и промышленное использование древесины для отопления, например, в деревообрабатывающей промышленности. Однако эти секторы также значительно развились в последнее десятилетие и сегодня вносят существенный вклад в местную экономику, снижая потребность в импорте нефтепродуктов и природного газа.

«Мэн остается одним из самых зависимых американских штатов от ввозимого ископаемого топлива, – отметил автор исследования Чарли Ниблинг (Charlie Niebling), консультант по инновационным решениям для природных ресурсов. – Но мы можем вытеснять значимую долю импорта, используя современное древесное топливо из местных лесов. Это может помочь создать рабочие места и открыть дополнительные экономические возможности»

Марко Баянов, по материалам Biomass Magazine