Новости

Древесину в Украине нередко заготавливают под видом санитарных порубок

155
18 апреля 2018
Древесину в Украине нередко заготавливают под видом санитарных порубок
khustnews.in.ua

В прошлом году, по данным Госкомстата, площадь рубок в украинских лесах составляла 419 113 га, а вот площадь лесовосстановления – только 64 700 га. На 42 600 гектарах из них засеяли и засадили новые деревья, на остальных – восстановление шло естественным путем, сообщает Експрес-онлайн.

В целом объемы заготовки древесины в 2017 году составили 21 923 000 кубометров. Более половины – 12419000 м3 – получили, формируя и оздоравливая леса. В частности, в ходе сплошных санитарных рубок – 3073200 м3.

«В 2016 году, по информации Госкомстата, сплошные санитарные рубки составляли более 30% из общего объема заготовленной древесины, – рассказал Дмитрий Карабчук, эксперт по вопросам лесного хозяйства WWF в Украине. – Это означает, что именно 30% полученной древесины было срублено в больных лесах. Для сравнения, в Польше во время сплошных санитарных рубок получают не более 10% от общего объема заготовленной древесины».

Если представить, что наши лесники правильно определяют вид рубок, то получается, что в Украине состояние лесов – катастрофическое. Но в действительности здоровые насаждения нередко выдают за больные, чтобы получить соответствующие разрешительные документы и иметь законные основания срубить деревья и продать полученную древесину.

«И хотя в прошлом году объем сплошных санитарных рубок сократился, все же возникают сомнения, что во всех случаях вырубались именно больные деревья», – подытожил Д. Карабчук.