Новости

Для финансирования проектов возобновляемой энергетики Украины введут «зеленые облигации»

325
16 апреля 2018
Для финансирования проектов возобновляемой энергетики Украины введут «зеленые облигации»
environmental-finance.com

На протяжении последних лет в мире все большую популярность набирают green bonds – «зеленые облигации». Для Украины это еще непривычный финансовый инструмент, но введение их в оборот станет перспективным средством привлечения инвестиций в проекты отечественной «чистой» энергетики.

К такому выводу пришли специалисты Госэнергоэффективности по итогам веб-конференции с Мануэлем Адамини – руководителем Программы поддержки инвесторов и партнеров международной организации «Climate Bonds Initiative», сообщает пресс-служба агентства.

«Привлечение «зеленых облигаций» будет способствовать удешевлению финансовых ресурсов на рынке и мобилизации необходимых инвестиционных средств в сферу возобновляемой энергетики и энергоэффективности Украины», – отметил Андрей Фролов, заместитель начальника Управления реформирования сферы энергоэффективности и энергосбережения Госэнергоэффективности.

«Зеленые облигации» – это долговые инструменты для финансирования проектов возобновляемой энергетики, энергоэффективности и экологически чистого транспорта. Главным и, по сути, единственным критерием выделения средств на такие проекты является их «экологичность». В настоящее время основными эмитентами «зеленых облигаций» являются ведущие международные финансовые организации – такие как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация.

Мировой рынок «зеленых облигаций» сегодня развивается сверхвысокими темпами. Совокупный объем размещения «green bonds» в 2017 году достиг 155 млрд долл., что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем, и в 180 раз больше, чем 10 лет назад.

Мануэль Адамини заверил, что Украина имеет все возможности развить рынок «зеленых облигаций» и уже есть ряд финансовых учреждений, которые проявляют интерес к этой теме. Также он рассказал о проектах и секторах, которые могут быть интересны международным организациям, а также об особенностях и преимуществах сертификации «зеленых облигаций».

По итогам веб-конференции стороны договорились углублять сотрудничество в сфере организации и развития рынка «зеленых облигаций» в Украине.