Новости

Будущее электронной торговли биотопливом в Украине

464
07 июня 2018
Будущее электронной торговли биотопливом в Украине
energoresurs.com.ua

Перспективы внедрения системы электронной торговли биотопливом в Украине по примеру ведущих стран ЕС стали темой обсуждения во время «круглого стола», который прошел в Комитете ВРУ ТЭК под председательством и.о. председателя Комитета Александра Домбровского, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

В ходе встречи ее участники отметили, что в стране увеличивается количество проектов по установлению твердотопливных котельных, биоТЕЦ. Только за последние три года в Украине введено в действие почти 2 ГВт мощностей, которые генерируют тепло из альтернативных источников. Соответственно растет и спрос на сырье. Сейчас, по данным БАУ, почти 90% энергии «не из газа» производится из отходов лесного хозяйства, остальные – из отходов агросектора.

«Стремительный рост мощностей на биомассе требует создания конкурентного и прозрачного рынка твердого биотоплива. Инструментом для этого станет единая электронная платформа, через которую торговлю будут осуществлять все заинтересованные производители и потребители», – отметил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Такие электронные платформы торговли биотопливом успешно внедряются в различных странах мира, в частности: «Baltpool» в Литве, «Biomass Pool» в Дании, «Minneapolis Biomass Exchange» в США.

Принимая во внимание зарубежный опыт, участники «круглого стола» пришли к выводу, что внедрение системы электронной торговли биотопливом в Украине обеспечит:

  • снижение и выравнивание цен на биотопливо;
  • надежность и гарантии поставок сырья;
  • качество биомассы;
  • прозрачную закупку сырья;
  • рост конкуренции между производителями, поставщиками, повлияет, в свою очередь, на активизацию рынка.

Со своей стороны, С. Савчук сообщил, что Госэнергоэффективности вместе с Биоэнергетической ассоциации Украины и проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» уже разработан соответствующий законопроект по развитию торговли твердыми видами биотоплива.

Сейчас законопроект согласовывается с Минрегионом для дальнейшего представления на рассмотрение и согласование в центральные органы исполнительной власти.