Новости

Болгария стремительно повышает энергоэффективность

157
27 июля 2018
Болгария стремительно повышает энергоэффективность
balkangreenenergynews.com

Благодаря мерам по увеличению эффективности использования энергии во всех секторах экономики, в период с 2014 по 2017 годы Болгария сэкономила 5056,3 Гвт-ч, тем самым достигнув выполнения 60,7% намеченной до 2020 года задачи.

Как сообщает Болгарское информационное агентство (BTA), такой результат был обнародован в годовом отчете Совета Министров о выполнении Национального плана действий в области энергоэффективности (NEEAP).

Экономия энергии также позволила снизить спрос на импорт традиционных видов топлива. В отчете говорится, что многие из предусмотренных планом мер не могут быть оценены до тех пор, пока он не будет выполнен в полном объеме, но ожидается, что фактический эффект от их применения будет выше, чем прогнозировалось ранее.

Стратегия болгарской энергетической политики на период до 2020 года подтверждает, что наивысший приоритет на сегодняшний день в данной сфере имеет именно энергоэффективность. Национальный план действий устанавливает ориентировочные целевые показатели экономии энергии на уровне не менее 9% от конечного потребления в течение 9 лет (1% за год в среднем).

NEEAP финансируется из различных источников, включая программу BG04 и Фонд энергоэффективности и возобновляемых источников, финансовый механизм Европейской экономической зоны, Национальную программу обеспечения энергией многоквартирных жилых домов и др.

В соответствии с директивой, страны ЕС должны составлять подобные планы каждые три года и ежегодно сообщать о прогрессе в их реализации.

Марко Баянов, по материалам Balkan Green Energy News