Новости

Биотопливо из мискантуса – производство на территориях бывшей военной деятельности

118
24 октября 2018
Биотопливо из мискантуса – производство на территориях бывшей военной деятельности
boskoops.nl

8 октября В Киеве состоялась встреча экспертов в области биоэнергетики с целью обсуждения технологий переработки в биотопливо биомассы, получаемой из мискантуса, выращенного в Украине на территориях бывшей военной деятельности. Она была инициирована группой НУБиП из проекта НАТО «Наука ради мира и безопасности № G4687», сообщает Экология предприятия.

В ходе ее проведения были рассмотрены три основные темы:

  • потребности в биомассе мискантуса для ее дальнейшей переработки на твердое биотопливо;
  • технические и экономические аспекты преобразования переработки мискантуса
  • Наращивание потенциала для преобразования биомассы мискантуса в первичную энергию.

Во встрече приняли участие эксперты в области производства и преобразования биомассы в топливные брикеты и биогаз, а также специалисты по юридическим и экономическим вопросам в области биоэнергетики. Были приглашены потенциальные конечные пользователи фитотехнологий по выращиванию мискантуса, в том числе бывшие военные, которые принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины.

Для обсуждения были представлены следующие доклады:
1. «Производство мискантуса в южной лесостепи Украины и повышение урожайности биомассы», – Валерий Катилевский, специалист по выращиванию мискантуса.
2. «Практические аспекты преобразования мискантуса в твердые биотоплива», – Владимир Бунецкий, эксперт по переработке биомассы.
3. «Пиролиз отходов биомассы и превращение ее в биогаз», – Игорь Вишняков, эксперт по альтернативной энергетике
4. «Экономические аспекты производства энергетических культур для получения твердого и жидкого биотоплива», – Юлия Гальчинская, экономический эксперт.

После каждого выступления была общая дискуссия. В целом во время встречи ее участники ознакомились с современным состоянием украинского законодательства относительно альтернативной энергетики, определили риски и трудности в реализации технологий преобразования биомассы в энергию. Конечные пользователи высказали свою точку зрения на потенциал сектора, пути привлечения малых предприятий и фермерских хозяйств к внедрению фитотехнологий по выращиванию на территориях бывшей военной деятельности энергетических культуp с последующей конверсией биомассы.

Представители инвестиционного сектора представили идею использования биомассы на портативном блоке монтажа электроэнергии, которая может быть полезной для украинских военных сил на Востоке Украины – этот регион характеризуется нехваткой энергии). Участники согласились продолжать диалог и создать сеть поставщиков энергии, получаемой из биомассы мискантуса.