Новости

Биоэнергетика – второй по уровню глобальный работодатель в секторе ВИЭ

440
09 июля 2018
Биоэнергетика – второй по уровню глобальный работодатель в секторе ВИЭ
flickr.com

В своем пятом докладе Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представило состояние уровня трудовой занятости в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ): в 2017 году во всем мире количество рабочих мест здесь увеличилось на 5,3% и достигло в общей сложности 10,3 млн. Наибольшее число их было зафиксировано в секторе солнечной и биоэнергетики.

В 2016 году количество рабочих мест, связанных непосредственно с биоэнергетикой, включая производство биотоплива, твердой биомассы и биогаза, достигло 3,05 млн по всему миру, 660 тысяч из них – в Европейском союзе.

Несмотря на то, что сфера солнечной энергетики остается крупнейшим работодателем, в ней, как и в ветроэнергетике, зафиксировано небольшое снижение числа занятых, тогда как в биоэнергетике этот показатель в 2017 году вырос в общей сложности на 12%, или на 1,93 млн человек. Большинство новых вакансий были связаны с сельскохозяйственной производственно-сбытовой цепочкой (высадка и сбор сырья). Такой прирост обусловлен, в основном, расширением производства этанола и биодизеля в Бразилии, США, странах ЕС и Юго-Восточной Азии.

В 2016 году в Европейском союзе общее количество рабочих мест в сфере ВИЭ достигло 1,19 млн, при этом большая часть из них создана в индустрии твердого биотоплива и ветроэнергетике, где занято соответственно 389 тысяч и 344 тысячи человек. Несмотря на растущую политическую поддержку, около 50% рабочих мест в этом секторе по-прежнему сосредоточены в 6 из 28 государств-членов ЕС –в Германии, Франции, Испании, Италии, Польше и Финляндии. В области производства биотоплива в 2016 году было занято около 200 тыс. человек, что на 28 тыс. больше, чем в 2015 году.

По сравнению с 2016 годом, в Бразилии общая занятость в биотопливной отрасли в 2017 году выросла на 1% – до 593,4 тыс. рабочих мест. При этом, если на предприятиях по производству этанола наблюдалось небольшое сокращение, то на заводах по производству биодизеля, наоборот, увеличение количества вакансий (в 2017 году – на 202 тыс.).

Благодаря усилиям 237 тысяч работников, в США в 2017 году был установлен рекорд по производству этанола – 60 млрд литров. В этом же году еще 62 тысячи человек были задействованы при изготовлении 6 млрд литров биодизеля.

Кроме того, в Соединенных Штатах еще в 2016 году был установлен рекорд по выпуску биомассы – около 16 ГВт, в пересчете на энергетический эквивалент. Великобритания в 2017 году обеспечила около 10 тыс. рабочих мест для производства твердой биомассы и биотоплива.

Интересно, что во Франции, которая является третьим по величине в Европе производителем энергии из альтернативных источников, в тех же секторах задействованы около 107 тыс. работников.

Говоря о странах Юго-Восточной Азии, следует отметить, что здесь точные данные получить намного сложнее: если, например, в Малайзии насчитывается 30 тыс. рабочих мест на производстве биодизеля, то на Филиппинах неофициальная занятость в значительной мере затрудняет оценку количества занятых в области выпуска различных видов биотоплива.

Мексика обнародовала информацию о 14 400 рабочих мест в секторе твердой биомассы, а информация по африканским странам или очень ограничена, или вообще отсутствует.

Анна Сорока, по материалам BEsustainable Magazine