Новости

Био-ТЭЦ в Токмаке: быть или не быть?

750
17 сентября 2018
Био-ТЭЦ в Токмаке: быть или не быть?
i.ytimg.com


На прошлой неделе во время встречи председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с депутатами местных советов, инвесторами и представителями общественности были обсуждены особенности реализации проекта по сооружению био-ТЭЦ в городе Токмак Запорожской области, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

По данным разработчиков проекта, электрическая мощность нового объекта составит 8,6 МВт, тепловая – 38 МВт. Станция будет работать на пеллетах, изготовленных из лузги подсолнечника и соломы, и сможет заместить не менее 3 млн м3 газа в отопительный период, используя до 200 тонн биотоплива в сутки.

Тепло, сгенерированное станцией, будет подаваться в местную теплосеть по стимулирующим тарифам. Кроме этого, электроэнергия, произведенная из биомассы, будет реализовываться по «зеленому» тарифу в размере 12,4 евроцента/кВт-час.

Рассмотрев все вопросы относительно реализации проекта, участники совещания пришли к соглашению о создании плана действий для ввода объекта в эксплуатацию с учетом общественных интересов, говорится в пресс-релизе.

Строительство био-ТЕЦ в Токмаке началось четыре месяца назад, но, как уже сообщали украинские СМИ, работы пришлось приостановить из-за протестов общественности. Сооружение этой теплоэлектроцентрали вызвало недовольство местных жителей из-за опасений ухудшения общей экологической ситуации и близости расположения объекта к микрорайону, в котором проживает около 6000 жителей.

Дошло даже до активных протестных акций: 6 сентября жители Токмака почти на 4 часа заблокировали движение на трассе Запорожье-Бердянск. А еще за три недели до этого местные активисты перекрыли подъезд к объекту бетонными блоками. Также шел сбор подписей против возобновления строительства.

В то же время местные власти Токмака и проектанты уверяют, что поскольку на ТЭЦ будет использоваться только биотопливо, она не нанесет вреда окружающей среде. И в то же время местные жители за горячую воду и отопление будут платить минимум на 10% меньше, чем сейчас. Кроме того, появятся и новые рабочие места.