Новости

Азия будет стимулировать рост рынка пеллет в течение следующего десятилетия

237
03 сентября 2018
Азия будет стимулировать рост рынка пеллет в течение следующего десятилетия
bioenergyinternational.com

Западная Европа давно уже является крупнейшим в мире рынком древесных гранул, используемых для производства тепла и выработки электроэнергии. Но азиатский промышленный спрос, который стимулируют, прежде всего, растущие потребности Японии и Республики Кореи, будет развиваться опережающими темпами и достигнет среднегодового роста в 18% на протяжении следующего десятилетия.

Подобный географический сдвиг в объемах потребления приведет к изменению экспортных потоков от ведущих производителей из Канады и США – такой вывод следует из нового исследования, опубликованного RISI Inc., ведущим информационно-аналитическим агентством в сфере мировой индустрии деревообработки.

В «Global Pellet Demand Outlook» освещаются перспективы изменения динамики спроса в ближайшее десятилетие, влияние на него национальной политики в отдельных странах, а также рассмотрены другие макроэкономические факторы, которые будут влиять на объемы и направления экспортных потоков от ведущих производителей Канады и США.

В последние пять лет рынки пеллет из биомассы во всех регионах планеты неуклонно росли, но в дальнейшем именно Азия станет стимулировать их еще более быстрое развитие. Этому будет способствовать государственная политика в Японии и Республике Корее, ориентированная на переход ведущих отраслей промышленности к использованию возобновляемых источников энергии.

«Пеллеты из биомассы уже обеспечивают 12 процентов энергетических потребностей Японии и, как ожидается, к 2028 году их доля возрастет здесь больше чем вдвое – до 31 процента», – говорит Сара Мартин, экономический партнер RISI по биоэнергии и автор нового исследования.

Спрос на древесные гранулы зависит от многих внешних факторов, включая государственную политику, цены на конкурирующие источники энергии и изменения климатических условий. Каждый из этих факторов по-своему будет влиять на рыночную ситуацию в основных странах-потребителях пеллет на протяжении следующего десятилетия, о чем подробно и говорится в исследовании.

В течение следующих нескольких лет существующая в Европе тенденция по переводу угольных электростанций на сжигание древесных гранул будет сохранена, но после 2026 года ожидаемые изменения в промышленной политике, как прогнозируется, приведут к общему снижению спроса на энергию.

Однако использование гранул для отопления в Европе должно сохраняться, как минимум на нынешнем уровне, до 2028 года. Хотя Северная Америка исторически является менее значительным источником спроса, здесь прогнозируется 5-процентный ежегодный рост объемов рынка топливных гранул в период до 2028 года. Однако азиатский промышленный спрос в это же время будет расти в среднем на 9% в год.

«Более того, к 2028 году ожидаемое потребление пеллет в Азии достигнет 18 млн тонн, что будет уже практически равняться европейскому рынку с объемом в 18,3 млн тонн в год – важный сдвиг, который изменит динамику развития всей отрасли», – говорит Мартин.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International