Новости

Австралийская биоэнергетика отстает от мировой

47
11 декабря 2018
Австралийская биоэнергетика отстает от мировой
aginnovators.org.au

В новом докладе Bioenergy Australia, посвященном состоянию биоэнергетической промышленности Австралии, описываются перспективы в данной отрасли и предлагаются способы развития.

Согласно государственной оценке сектора, значительные и многогранные возможности страны включают предполагаемый объем инвестиций в размере от 3,5 до 5 млрд австралийских долларов, которые правительство может вкладывать в региональную экономику.

Авторы доклада руководствовались такими основными критериями, как эффективность политики; разработка биоэнергетических проектов, технологии и сырья; устойчивость; информационно-пропагандистская деятельность и образование.

«Доклад о состоянии национальной биоэнергетики» показывает, что на сегодняшний день лидером в данной области является Квинсленд. По словам исполнительного директора Bioenergy Australia Шаханы Маккензи (Shahana McKenzie), этот «Умный штат» на северо-востоке материка предпринял ряд успешных мер, которые могут быть адаптированы и развернуты для стимулирования производства биоэнергии во всем государстве.

Квинсленд ведет работу в нескольких направлениях и заслуживает похвалы за признание биоэнергетики в качестве приоритетной отрасли, активную разработку и внедрение новых проектов.

Помимо Квинсленда, большинство из 179 биоэнергетических проектов были введены в эксплуатацию также в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Основные технологии включают сжигание биомассы (56%) и производство биогаза (29%) для получения тепла и электроэнергии.

В то время как федеральное правительство внедрило механизмы сокращения выбросов углерода, такие как Целевой фонд по возобновляемым источникам энергии и сокращению выбросов, его по-прежнему критикуют за неспособность разработать всеобъемлющую эффективную стратегию.

Несмотря на прогресс в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Виктории, в докладе говорится, что в биоэнергетической сфере Австралия значительно отстает от других стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

По мнению аналитиков, государственная поддержка должна играть более важную роль в устранении барьеров и ускорении разработки новых проектов во избежание значительных экономических и экологических последствий.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International