Новости

«Агролига» построит собственную ТЭС, работающую на биомассе

293
14 мая 2018
«Агролига» построит собственную ТЭС, работающую на биомассе
ubr.ua

Группа компаний «Агролига» объявила о намерении начать строительство собственной ТЭС, которая будет работать на биомассе, сообщает Latifundist со ссылкой на пресс-службу агрохолдинга.

Под строительство данного объекта уже выделен земельный участок площадью 0,35 Га, расположенный на территории маслопрессового завода в Новой Водолаге (Харьковская обл.).

Таким образом электростанция будет находится в непосредственной близости от сырьевой базы, существующих энергосетей и скважины с подачей воды объемом, достаточным для обеспечения ведения всех технологических процессов.

Топливным сырьем для генерации энергии будут служить отходы основного производства – лузга подсолнечника, которая составляет порядка 14% от всей массы перерабатываемой семечки.

В качестве основного оборудования на новой электростанции будут установлены два паровых котельных агрегата, паропроизводительностью 16 тонн/час каждый, и один конденсационный турбогенератор электрической мощностью 7 МВт.

В настоящий момент, агрохолдинг уже ведет переговоры с несколькими энергокомпаниями с целью получения наиболее выгодных технических условий на подключение к существующим электрическим сетям. Также подготовлен проект землеустройства, получены градостроительные условия и ограничения, рассматриваются предложения по финансированию.

Строительные работы предполагается начать осенью 2018 года, однако, основное оборудование будет заказано уже в ближайшем времени, так как срок его изготовления колеблется между 7 и 10 месяцами.

Общую стоимость проекта в «Агролиге» пока не называют – она станет известна после получения документации от проектантов. Однако в холдинге отмечают, что высокая рентабельность проекта будет обусловлена действующим в Украине законодательством, поддерживающим «зеленый тариф» на электрическую энергию, произведенную с использованием альтернативных источников.