Новости

«АгроЭнергетика-2018»: не все решают инвестиции

102
11 октября 2018
«АгроЭнергетика-2018»: не все решают инвестиции
facebook.com

Высокий аграрный потенциал Харьковщины и одновременно низкий уровень привлечения инвестиций – своеобразное противоречие и как его решить? Это был один из основных моментов, на котором акцентировали внимание все выступавшие в ходе открытия международной выставки «АгроПорт East 2018», которая проводится в Харькове с 11 по 13 октября.

С обсуждения этих же вопросов началась и конференция «АгроЭнергетика-2018», проходившая в первый день работы выставки. Они стали ключевыми в ходе семинара «Рассмотрение финансирования проектов и выхода на рынки ЕС», участие в котором приняли эксперты по привлечению инвестиций Богдан Адамович (Польша), Ярослав Хобта, Юрий Костоглодов, Игорь Балака.

Среди причин низкой инвестиционной активности упоминались разные. Одна очень хорошо известна и порой уже звучит, как аксиома – недоверие со стороны западных партнеров, учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию в Украине. Однако, как подчеркивали спикеры семинара, это – только одна из причин. Многие другие находятся во внутренней плоскости, в частности – в неумении «продать себя».

Необходимо уметь грамотно преподнести идею, составить эффективный бизнес-план и даже просто завоевать доверие потенциального инвестора к себе и к своим планам и идеям. И решение этих вопросов лежит уже скорее в плоскости собственного саморазвития и бизнес-совершенствования.

Однако, даже хорошо владея механизмом реализации бизнес-вопросов, для многих нередко остается открытым иной – куда вкладывать средства, чтобы получить разумную отдачу. В частности, каковы пути сокращения внутренних расходов за счет использования альтернативных источников энергии в сельском хозяйстве.

В ходе последующих семинаров на конференции рассматривались различные проекты и предложения по интеграции в деятельность агробизнеса солнечных и ветровых источников первичной энергии, эффективного применения растительной биомассы, энергетический потенциал которой в Украине оценивается очень высоко. Ее использование может принимать самые различные формы – от простой переработки на топливо отходов сельхоздеятельности до создания специальных плантаций энергетических культур.

Все это в принципе уже хорошо известно. Однако, как подчеркивали участники конференции, нередко нерешенным остается другое, то с чем постоянно доводится сталкиваться именно на практике – реальные механизмы привлечения все тех же инвестиций, решение юридических, земельных и других вопросов разрешительного характера.

А в кулуарах комментарии порой звучали еще жестче. В частности, довелось услышать критику и в адрес государственных структур, ответственных за развитие сектора альтернативной энергетики – мол, много говорят, но сравнительно мало делают. Все больше – слова с трибун и обещания на бумаге.

Да и на местном уровне не все гладко. Как рассказал один из участников конференции, занимающийся выращиванием энергокультур, он постоянно сталкивается с равнодушием и даже непониманием со стороны местных властей – для чего же он все это делает? Как следствие, в его случае не решаются земельные вопросы, возникают сложности с передачей агротоплива местным бюджетным учреждениям (школы, детсады и т. д). Хотя, как сказал сам фермер, «ради будущего» сейчас готов «работать себе в убыток», но и этого нормально делать не дают. Как бы не мешают, но и не помогают.

Общие итоги конференции «Агроэнергетика 2018» таковы: имеются цели и существуют задачи, необходимо искать пути их решения, тем более, что внедрение всего нового никогда спокойно не проходит. Но есть идеи, планы и проекты, есть бизнес-структуры, готовые как обеспечить украинский сектор необходимым технологиями и оборудованием, так и выступить посредниками в привлечении инвестиций. Значит есть и все основания полагать, что будет и прогресс в развитии альтернативной энергетики на селе.

А как резюме – украинский агросектор способен самостоятельно обеспечить себя энергией, частично или даже полностью. И активное движение в данном направлении просто необходимо. Причем катализатором данных процессов должен выступать даже не пресловутый рост цен на газ, а понимание того, что необходимо эффективно и рационально использовать все то, что есть в твоем хозяйстве.

Александр Бадян