Новости

AEW Energie AG запустила первую в Швейцарии ТЭЦ на биомассе

197
06 июня 2018
AEW Energie AG запустила первую в Швейцарии ТЭЦ на биомассе
rundschaumedien.ch

В Райнфельдене (кантон Аргау), на территории предприятия Schweizer Salinen AG, расположена первая в Швейцарии блочная ТЭЦ (BHKW) на биомассе, использующая в качестве топлива пеллеты. Введенная в эксплуатацию в начале нынешнего года, установка непрерывно обеспечивает электричеством и тепло около 270 домохозяйств.

Планируется, что в качестве первичного энергоносителя ТЭЦ в Райнфельдене ежегодно будет использовать около 900 тонн топливных гранул. Они изготавливаются из натуральных древесных отходов местных лесозаготовительных предприятий. BHKW подает электроэнергию и тепло в общественную сеть, а также в теплосеть «Rheinfelden Ost», принадлежащую компании-поставщику AEW Energie AG.

Номинальная электрическая мощность системы составляет 165 кВт, номинальная тепловая мощность – 260 кВт.

Данный тип энергетической установки впервые был реализован в Швейцарии – проект разработан специалистами из AEW Energie AG, а баварская фирма Burkhardt GmbH предоставила соответствующую технологию.

Сама установка состоит из двух основных узлов, которые превращают энергию древесных гранул в электричество и тепло в два этапа. На первом – пеллеты преобразуются в синтетический газ в специальном газификаторе. На втором этапе полученный газ сжигается непосредственно на основном оборудовании ТЭЦ для получения конечного энергопродукта.

Новая система работает в полностью автоматизированном режиме и управляется дистанционно – AEW Energie AG постоянно контролирует все рабочие процессы. Использование новой ТЭЦ позволяет снизить выбросы CO2 на 400 тонн/год. Благодаря компактным размерам, новая система идеально подходит для интеграции в локальные тепловые сети с несением соответствующей базовой нагрузки, что очень актуально для Швейцарии, где децентрализованное производство возобновляемой энергии для бытового сектора с каждым годом приобретает все большее значение.

Анна Сорока, по материалам aew.ch