Новости

Aarberg станет крупнейшей био-ТЭС в Швейцарии

169
26 июня 2018
Aarberg станет крупнейшей био-ТЭС в Швейцарии
jungfrauzeitung.ch


Строительные работы по сооружению электростанции Aarberg официально начались 18 июня 2018 года с торжественной закладки фундамента. Проект, предусматривающий использование в качестве топлива до 70 000 отходов древесины в год, был представлен как «перспективный и новаторский».

Как заявили представители компаний Schweizer Zucker AG (SZU), AG für Abfallverwertung AVAG и Terra Nova GmbH, инициировавших проект, новая ТЭС будет построена «с использованием самых современных технологий».

В Швейцарии ежегодно накапливается около 900 000 тонн отходов древесины. Из тех 450 000 тонн, которые экспортируются, часть может эффективно использоваться в стране для внутреннего производства энергии. Только старых железнодорожных шпал на зарубежные предприятия по переработке сейчас поступает около 15 000 тонн в год. В будущем их можно использовать для топливных нужд ТЭС Aarberg.

«Отработанная древесина, попадая на электростанцию, работающую на биотопливе, можно сказать, обретает вторую жизнь», – говорит управляющий директор Terra Nova Даниэль Аллеманн.

Новый объект будет располагаться на территории сахарного завода «Аарберг», принадлежащем компании Schweizer Zucker AG, он и станет основным потребителем вырабатываемой энергии. Но уже сегодня запланирован и следующий шаг: полный перевод коммуны Аарберг (кантон Берн)на энергоснабжение (тепло и электроэнергия) от новой ТЭС.

Основные технические данные ТЭС Aarberg

  • электрическая мощность: 11,3 МВт
  • технологический пар: 50 000 МВт-ч/год
  • горячая вода/центральное теплоснабжение: 12 000 МВт-ч/год
  • топливо: 70 000 тонн отходов древесины в год
  • снижение выбросов CO2: 14 000 т/год
  • инвестиции: 95 миллионов швейцарских франков

На новой ТЭС в качестве топлива можно будет использовать все виды сырья: от необработанной древесины до железнодорожных шпал. При этом, как подчеркивают проектанты, очистка дымовых газов будет отвечать самым высоким требованиям.

После завершения строительства Aarberg станет самой крупной био-ТЭС в Швейцарии. Первые поставки технологического пара на сахарный завод запланированы на 2020-й год.

Подготовила Анна Сорока, по материалам ee-news.ch