Новости

50-летие крупнейшей био-электростанции в Дании

60
26 октября 2018
50-летие крупнейшей био-электростанции в Дании
biomassmagazine.com


В эти дни датская энергетическая компания Ørsted A/S отмечает полувековой юбилей угольной электростанции Studstrup, запущенной в эксплуатацию в октябре 1968 года и переоборудованной для работы на пеллетах в 2016 году.

«Это историческая электростанция, которая на протяжении всего своего периода существования приспосабливается к требованиям общества в производстве тепловой и электрической энергии. Она был построена как угольная станция, когда основной задачей которой было обеспечение датских домов электроэнергией. Сегодня Studstrup почти полностью переоборудована для работы на древесных гранулах», – отметил менеджер Карстен Рудерс (Carsten Ruders), который 33 года назад провел на Studstrup свой первый рабочий день.

По словам руководства ТЭЦ, первоочередной задачей на сегодняшний день является производство экологически чистой энергии для системы централизованного теплоснабжения, обеспечивающей около 106 000 домов.

Ørsted A/S, до 2017 года носившая название Dong Energy – ведущая энергетическая компания Дании, строящая и эксплуатирующая наряду с нефтегазовыми проектами, объекты прибрежной и шельфовой ветроэнергетики, а также предприятия биоэнергетики. Компания активно занимается переоборудованием старых угольных ТЭЦ в станции, работающие на основе биомассы, что позволяет резко сократить количество выбросы парниковых газов.

Первый блок электростанции Studstrup был введен в эксплуатацию 18 октября 1968 года, а два других – в 1984 и 1985 годах. В настоящее время объект состоит из двух энергоблоков, один из которых работает на биомассе, а другой, угольный, является резервным. Производственная мощность составляет 360 МВт электроэнергии и 510 МДж/c тепла.

Также в рамках конверсионного проекта на базе Studstrup был построен бункер-накопитель вместимостью 65 тысяч тонн древесных гранул, с установкой для закрытых конвейерных лент протяженностью более 800 метров для транспортировки топлива.

Полностью отказаться от использования угля компания Ørsted A/S намерена к 2023 году.

Марко Баянов, по материалам Biomass Magazine